LANXESS worldwide

• Mexico |

• USA

Interactive Worldmap

Find all the contact information for the LANXESS sites worldwide

聯系我們

2020-04-29

一切都源于酒香撲鼻的靈感……

• 全球最北端的杜松子和威士忌釀酒廠在建造過程中使用了亚美国际首页 生產的黑色顏料
  • 涂有顏料的混凝土呈現出逼真的木材質感,時光侵蝕的痕跡清晰可見
View into the warehouse of the most northern gin and whisky distillery in the world. The barrel storage is part of the production process, because whisky has to be aged for at least three years in oak barrels. Photo: Kuvatoimisto Kuvio

亚美国际首页上海,2020年4月29日——芬蘭Kyr?釀酒廠是全球最北端的杜松子和威士忌釀酒廠,酒廠新建的儲酒倉庫乍看之下,仿佛是由焦黑色的木板搭建而成,布滿了歲月侵蝕的斑駁痕跡。然而這種特殊的外立面效果實際上另有玄機:其混凝土表面噴涂有一種烏黑色顏料,該無機顏料由特種化學品公司亚美国际首页 旗下Bayferrox出品。該設計由位于赫爾辛基的Avanto Architects(Avanto Arkkitehdit Oy)事務所負責,榮獲芬蘭混凝土建筑大獎(Finnish Concrete Architecture Award)。

受傳統木制谷倉啟發

亚美国际首页一切都源于酒香撲鼻的靈感:五名熱愛漂浮桑拿的芬蘭老友突發奇想,于2014年在一間老舊的奶制品廠共同開設了Kyr?釀酒廠。一路走來,酒廠斬獲了多項國際大獎;聲名鵲起的同時,工廠的原有產能已經無法滿足市場的需求。Kyr?以重建整個酒廠為題,舉辦了一場封閉式競賽。Avanto Architects事務所成功入選,負責制定重建總計劃,包括設計數棟新樓,以及對原廠址上的歷史建筑進行翻新和改建。團隊的第一項任務就是在森林中央設計一座占地面積為1056平方米的黑色酒庫,設計靈感來自于傳統的木制谷倉。完工后,這座建筑也將成為這個廠區的五棟標志性建筑之一。

不只是倉庫……

亚美国际首页這間儲酒倉庫不僅僅是倉庫這么簡單——它是整個釀酒過程的核心。想要配得上“威士忌”這個名稱,威士忌酒必須在橡木酒桶中經過至少3年的熟成。即使經過多年熟成,酒體質量也只能聽天由命,因此酒廠需要龐大的儲存空間。

亚美国际首页另一個原因是因為威士忌是易燃液體,儲酒倉庫必須嚴格遵守各項消防安全規定。因此,設計團隊將建筑分成五個獨立的隔間。每個隔間不僅嚴格控制溫度和濕度情況,并且實時監控揮發至空氣中的乙醇含量,以避免爆炸發生。

儲酒倉庫的外立面以當地常見的木制谷倉為靈感。外墻采用了標準的6–4.5m x 3m三明治結構(外殼:105mm鋼筋混凝土;不銹鋼鋼筋,壓力等級:XC3.4,XF1;150mm聚氨酯隔熱層;內殼:80mm鋼筋混凝土)。

外殼再現了傳統Ostrobothnian地板質感,使得整棟建筑與眾不同。為了把外立面設計效果從圖紙變為現實,芬蘭預制混凝土生產商Tara-Element與模具制造商Finn-Form攜手合作。比起剛切割出來的木材,用于外立面的模子采用從舊谷倉拆下來的木板。設計師從中精挑細選出可用的木板,盡量避免重復。

亚美国际首页移除木板上所有松散物質,用樹脂處理使其更加堅硬,然后澆鑄混凝土并放入模具。兩款不同的模具尺寸均為1500mm x 4500mm,一款自下而上鋪就,一款從上向下鋪就;這樣形成的圖案每隔6米就會重復一次。為了制作所需的外立面材料,設計團隊從法國訂購了近1000公斤鑄模樹脂。

黑色混凝土:殺手锏

亚美国际首页亚美国际首页 無機顏料業務部建筑市場經理Oliver Fleschentraeger介紹到:“最開始的計劃是用有色混凝土進行建造,然后把建成后的建筑涂上更深的顏色。”他還補充到:“幾次試澆鑄后,我們決定把亚美国际首页 的深黑色顏料Bayferrox 360在水泥中的質量占比增加至5%,這樣就不再需要后續噴涂工序。”

在混凝土中添加合成氧化鐵顏料,并確保實現客戶預期的色彩效果,需要精湛的技術和專業的應用能力——特別是黑色顏料。“生產烏黑色混凝土是我們的殺手锏,”Fleschentraeger這樣說。為了確保混凝土即使在凝固后也能精確呈現預期色彩效果,需要考慮的因素不僅包括顏料的質量和混合情況,還有水泥類型和混凝土骨料。“這個步驟需要對混凝土與顏料混合過程有著深入的了解,”Fleschentraeger說。

這也解釋了為什么顏料制造商也是設計師成功完成儲酒倉庫建造工作的一大關鍵助力。因為預算有限,工程使用的是標準的混凝土骨料(K-40)和Finnsementti白水泥,后者主要用于粘合和突出色彩。最終呈現出的效果有目共睹:混凝土外立面的色彩和質感幾乎與飽經風霜的木材毫無二致,達到了以假亂真的效果。2019年年末,Kyr?釀酒廠重建工程,憑借其新建儲酒倉庫的外立面,榮獲芬蘭混凝土建筑大獎。評委會主席Tuomo Hahl說到:“這個儲酒倉庫的外立面設計不僅是經過實踐檢驗的卓越解決方法 ,也是生產企業強大實力的證明。企業用它優秀的設計和技術能力滿足了建筑師和建造過程的各項需求,樹立了優秀的典范。”

?

亚美国际首页 是全球領先的特殊化學品供應商,2019年銷售總額為68億歐元,在全球擁有約14,300名員工,分布在33個國家。亚美国际首页 的核心業務包括開發、生產及銷售化學中間體產品、添加劑、特殊化學品與塑料。亚美国际首页 已被納入領先的道瓊斯可持續發展指數(DJSI全球及歐洲)和富時社會責任指數(FTSE4Good)中。

亚美国际首页 企業傳播部

電話 +86 21 6109 6666