亚美国际首页 2020-05-07

新冠疫情下,亚美国际首页 2020年一季度表現依然強勁

• 銷售額達17.04億歐元,同比僅小幅下降
  • 常規業務范圍內的息稅折舊及攤銷前利潤下降9.9%,至2.45億歐元
  • 常規業務范圍內的息稅折舊及攤銷前利潤率為14.4%
  • 出售Currenta股份后資金流動性強勁,增加至約30億歐元
  • 全年指導調整:常規業務范圍內的息稅折舊及攤銷前利潤調為8億歐元至9億歐元

上海,2020年5月7日——盡管新冠病毒疫情導致經濟環境疲軟,特殊化學品公司亚美国际首页 在第一季度仍表現強勁。新設的消費者保護am8亚美国际业务 和特殊添加劑am8亚美国际业务 的收益增長良好,大大減輕了新冠病毒危機產生的影響。匯率,尤其是歐元與美元之間的匯率也產生了積極的影響。相比之下,在新冠病毒危機的影響下,汽車行業的需求進一步下降,對收益產生了負面影響,尤其是am8工程材料領域。2020年第一季度,常規業務范圍內的息稅折舊及攤銷前利潤下降9.9%,從2.72億歐元下降至2.45億歐元。常規業務范圍內的息稅折舊及攤銷前利潤率為14.4%,去年同期為15.7%。

亚美国际首页“迄今為止,我們已能夠將新冠病毒大流行產生的經濟影響控制在一定范圍內,這多虧了我們實施的平衡投資組合。我們知道,疫情頂峰還未到來。”亚美国际首页 集團管理董事會主席常牧天談到。“但是,我們認為我們已做好充分準備。我們的定位穩定,并且采取了眾多危機管理措施。最重要的一點在于,我們的員工大多數身體健康,工廠也正常運行。”

2020年第一季度的集團銷售額為17.04億歐元,與去年同期的17.38億歐元銷售額相比,僅有小幅下降。來自持續性經營業務的凈收益下降了27.6%,從8700萬歐元下降至6300萬歐元。

亚美国际首页 預計,新冠病毒大流行產生的影響將在第二季度和第三季度加劇。根據現有資料,公司預計第二季度常規業務范圍內的息稅折舊及攤銷前利潤在2億歐元至2.5億歐元之間。對于整個2020年,亚美国际首页 目前預計常規業務范圍內的息稅折舊及攤銷前利潤為8億歐元至9億歐元。公司此前預計年收益在9億至10億歐元之間。前一年,亚美国际首页 常規業務范圍內的息稅折舊及攤銷前利潤為10.19億歐元。

針對新冠病毒危機采取大量措施

亚美国际首页在新冠病毒疫情爆發之初,亚美国际首页 就采取了大量措施,盡量降低疫情對公司造成的影響。員工的健康為重中之重。公司采取的保護措施包括制定嚴格的衛生規定,讓大多數員工在家工作,改變換班模式,從而讓亚美国际首页 公司員工的感染率保持在較低水平。到目前為止,在全球范圍內,公司有31名員工感染了新冠病毒,其中27名感染者已康復。

亚美国际首页迄今為止,公司的交付能力幾乎沒有受到限制,最大的生產設施仍在持續運作。只有中國、意大利、印度和阿根廷的工廠臨時停產——在某些情況下是根據政府的要求停產。

亚美国际首页此外,公司還采取重要措施,以進一步提升本就強勁的資金流動性。4月,亚美国际首页 宣布會暫停其股票回購計劃。計劃恢復時間將另行通知。2020財年,公司還將通過成本控制節省5000萬至1億歐元,并通過推遲項目的實施時間,減少約5000萬歐元的投資預算。亚美国际首页 于2020年4月30日出售了Currenta的股份,實現7.8億歐元(扣除凈債務和退休金后)的股權價值,利潤分成為1.5億歐元(均為稅前值)。

亚美国际首页 首席財務官鵬程邁(Michael Pontzen)稱:“為了應對新冠病毒疫情帶來的挑戰,當務之急是保持資金的高度流動性。目前,我們已通過出售Currenta股份,進一步增加流動性資金至約30億歐元。”

監事會、管理委員會和高層管理人員減薪

為了應對新冠病毒疫情帶來的主要挑戰,亚美国际首页 的監事會、管理委員會和高層管理人員決定放棄部分薪資。監事會成員將放棄其薪資的20%。管理委員會成員和高層管理人員的減薪涉及扣減獎金。董事會成員的年終獎金最多發放50%,高層管理人員的年終獎金將減少25%。

新建立的消費者保護業務部收入強勁

亚美国际首页 計劃更多地關注消費者保護品業務,因此調整了其匯報結構。Saltigo(賽拓)業務部,材料保護品業務部和液體凈化技術業務部構成了新的消費者保護am8亚美国际业务 ,取代之前的高性能化學品am8亚美国际业务 。同時,無機顏料業務部現在歸屬于高品質中間體am8亚美国际业务 。前一年的數據已進行了相應的重述。

由于新冠病毒大流行,高品質中間體am8亚美国际业务 (尤其是亞洲地區)的需求疲軟,對其產生了負面影響。無機顏料業務部較高的銷售量和有利的匯率不足以彌補。銷售額下降了4.5%,從5.84億歐元下降至5.58億歐元。常規業務范圍內的息稅折舊及攤銷前利潤為0.88億歐元,比去年同期的1.05億歐元下降了16.2%。常規業務范圍內的息稅折舊及攤銷前利潤的利潤率為15.8%,去年同期為18.0%。

亚美国际首页相比之下,盡管環境充滿挑戰,特殊添加劑am8亚美国际业务 的銷售和收益卻有所增長。溴化學制品的良好業務以及積極的匯率影響尤其彌補了新冠病毒對汽車行業需求疲軟的影響。銷售額增長了2.9%,從4.85億歐元增長至4.99億歐元。常規業務范圍內的息稅折舊及攤銷前利潤為8500萬歐元,比去年同期的8300萬歐元增長了2.4%。常規業務范圍內的息稅折舊及攤銷前利潤的利潤率同比幾乎穩定在17.0%。

亚美国际首页新的消費者保護am8亚美国际业务 也給了2020年第一季度一個圓滿收官。這尤其要歸功于材料保護品業務部消毒劑業務的強勁表現。此外,還得益于有利的匯率效應,以及收購巴西殺蟲劑制造商IPEL產品組合帶來的積極效應。銷售額從2.64億歐元增長至2.79億歐元,漲幅為5.7%。常規業務范圍內的息稅折舊及攤銷前利潤為6700萬歐元,比去年同期的6000萬歐元增長了11.7%。常規業務范圍內的息稅折舊及攤銷前利潤利潤率達到24.0%的強勁水平,而上年同期為22.7%。

亚美国际首页在am8工程材料am8亚美国际业务 ,由于新冠病毒大流行導致汽車行業需求疲軟,銷售和收益均受到嚴峻挑戰。銷售額為3.47億歐元,比上年的3.82億歐元下降了9.2%。常規業務范圍內的息稅折舊及攤銷前利潤從6500萬歐元下降至4900萬歐元,跌幅為24.6%。常規業務范圍內的息稅折舊及攤銷前利潤的利潤率為14.1%,低于去年同期的17.0%。

1來自持續運營業務
2扣除短期貨幣市場投資和證券
3報告截至2019年12月31日

亚美国际首页亚美国际首页 是全球領先的特殊化學品供應商,2019年銷售總額為68億歐元,在全球擁有約14,300名員工,分布在33個國家。亚美国际首页 的核心業務包括開發、生產及銷售化學中間體產品、添加劑、特殊化學品與塑料。亚美国际首页 已被納入領先的道瓊斯可持續發展指數(DJSI全球及歐洲)和富時社會責任指數(FTSE4Good)中。

亚美国际首页 企業傳播部